Efektifitas Pemberian Buah Pepaya (CARICA PAPAYA L.) terhadap Kelancaran ASI Ibu Menyusui
DOI:
https://doi.org/10.58294/jbk.v15i2.100Keywords:
Keyword : ibu menyusui, buah Pepaya,Kelancaran ASIAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran Air Susu Ibu menyusui,Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experimental Rancangan penelitian quasi experimental dan desain one group pre test and post test design dengan menggunakan kelompok pembanding. Sampel penelitian ini adalah ibu post partum berjumlah 21 ibu Post Partum. Teknik menggunakan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan (paired sampel t test). Jumlah ASI sebelum diberikan buah pepaya pada kelompok intervensi rata-rata 178,57. Sedangkan kelompok kontrol rata-rata yaitu 194,29. Jumlah ASI setelah diberikan buah pepaya pada kelompok intervensi rata-rata di hari pertama yaitu 191,42. Sedangkan kelompok kontrol -rata di hari pertama yaitu 194,29. Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di Praktek Mandiri Bidan (p value 0,001 < 0,05). Sehingga pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui
References
Ahrabi A. F. et al. (2016). Effects of Extended Freezer Storage on the Integrity of Human Milk. Journal of Pediatrics, 177, 140–143. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2016.06.024
Akdag A. et al. (2014). Storage at -80??C Preserves the Antioxidant Capacity of Preterm Human Milk. Journal of Clinical Laboratory Analysis, 28(5), 415–418. https://doi.org/10.1002/jcla.21703
Andreas N. J., Kampmann B., & Mehring Le-Doare K. (2015). Human breast milk: A review on its composition and bioactivity. Early Human Development. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2015.08.013
Ballard O. & Morrow A. L. (2013). Human Milk Composition. Nutrients and Bioactive Factors. Pediatric Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2012.10.002
Chang Y. C., Chen C. H., & Lin M. C. (2012). The macronutrients in human milk change after storage in various containers. Pediatrics and Neonatology, 53(3), 205–209. https://doi.org/10.1016/j.pedneo.2012.04.009
Istiqomah, S.B. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah
Melnik B. C., John S. M., & Schmitz G. (2013). Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTORC1 signaling for postnatal growth. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-103
Muhartono, R.G. dan Gumanda, H.P. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula. 8(1):36-42.
Nataria, D. (2018). Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi. 9(1): 62-78
UNICEF, "Pelatihan Konseling Menyusui," World Healt Organization , 2011
Wulandari, ""Asuhan Kebidanan Ibu Nifas," in Asuhan Kebidanan Ibu Nifas, Yogyakarta , Gosyen Publishing , 2011
Yuktiana , "Efek Ekstrak Air Buah Papaya (Carica Papaya L) terhadap Gambaran Histologi Kelenjar Mamae Mencit Laktasi," 2011
Zonneveld M. I. et al. (2014). Recovery of extracellular vesicles from human breast milk is influenced by sample collection and vesicle isolation procedures. Journal of Extracellular Vesicles, 3(1). https://doi.org/10.3402/jev.v3.24215
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Saleha, Sitti Nurintang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi Creative Commons CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.






