Efektifitas Pemberian Buah Pepaya (CARICA PAPAYA L.) terhadap Kelancaran ASI Ibu Menyusui

Authors

  • Saleha Saleha STIKES Salewangang Maros
  • Sitti Nurintang STIKES Salewangang Maros

DOI:

https://doi.org/10.58294/jbk.v15i2.100

Keywords:

Keyword : ibu menyusui, buah Pepaya,Kelancaran ASI

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran Air Susu Ibu menyusui,Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian experimental Rancangan penelitian quasi experimental dan desain one group pre test and post test design dengan menggunakan kelompok pembanding. Sampel penelitian ini adalah ibu post partum berjumlah 21 ibu Post Partum. Teknik menggunakan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang dilakukan yaitu analisis bivariat menggunakan uji t berpasangan (paired sampel t test). Jumlah ASI sebelum diberikan buah pepaya pada kelompok intervensi rata-rata 178,57. Sedangkan kelompok kontrol rata-rata yaitu 194,29. Jumlah ASI setelah diberikan buah pepaya pada kelompok intervensi rata-rata di hari pertama yaitu 191,42. Sedangkan kelompok kontrol -rata di hari pertama yaitu 194,29. Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di Praktek Mandiri Bidan (p value 0,001 < 0,05). Sehingga pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh pemberian buah pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui

References

Ahrabi A. F. et al. (2016). Effects of Extended Freezer Storage on the Integrity of Human Milk. Journal of Pediatrics, 177, 140–143. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2016.06.024

Akdag A. et al. (2014). Storage at -80??C Preserves the Antioxidant Capacity of Preterm Human Milk. Journal of Clinical Laboratory Analysis, 28(5), 415–418. https://doi.org/10.1002/jcla.21703

Andreas N. J., Kampmann B., & Mehring Le-Doare K. (2015). Human breast milk: A review on its composition and bioactivity. Early Human Development. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2015.08.013

Ballard O. & Morrow A. L. (2013). Human Milk Composition. Nutrients and Bioactive Factors. Pediatric Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2012.10.002

Chang Y. C., Chen C. H., & Lin M. C. (2012). The macronutrients in human milk change after storage in various containers. Pediatrics and Neonatology, 53(3), 205–209. https://doi.org/10.1016/j.pedneo.2012.04.009

Istiqomah, S.B. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Desa Wonokerto Wilayah

Melnik B. C., John S. M., & Schmitz G. (2013). Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTORC1 signaling for postnatal growth. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-103

Muhartono, R.G. dan Gumanda, H.P. (2018). Pengaruh Pemberian Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui. Jurnal Medula. 8(1):36-42.

Nataria, D. (2018). Peningkatan Produksi ASI dengan Konsumsi Buah Pepaya. Jurnal Kesehatan Prima Nusantara Bukittinggi. 9(1): 62-78

UNICEF, "Pelatihan Konseling Menyusui," World Healt Organization , 2011

Wulandari, ""Asuhan Kebidanan Ibu Nifas," in Asuhan Kebidanan Ibu Nifas, Yogyakarta , Gosyen Publishing , 2011

Yuktiana , "Efek Ekstrak Air Buah Papaya (Carica Papaya L) terhadap Gambaran Histologi Kelenjar Mamae Mencit Laktasi," 2011

Zonneveld M. I. et al. (2014). Recovery of extracellular vesicles from human breast milk is influenced by sample collection and vesicle isolation procedures. Journal of Extracellular Vesicles, 3(1). https://doi.org/10.3402/jev.v3.24215

Downloads

Published

10-12-2022

How to Cite

Saleha, S., & Nurintang, S. (2022). Efektifitas Pemberian Buah Pepaya (CARICA PAPAYA L.) terhadap Kelancaran ASI Ibu Menyusui. Jurnal Berita Kesehatan, 15(2), 99–107. https://doi.org/10.58294/jbk.v15i2.100