HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN SUMBER AGES DENGAN LINGKAR PERUT MAHASISWA STIKES WIDYA NUSANTARA PALU

Authors

  • Nurdiana Nurdiana Program Studi Gizi STIKes Widya Nusantara Palu
  • Lilik Sofiatus Solikhah Program Studi Gizi STIKes Widya Nusantara Palu

DOI:

https://doi.org/10.58294/jbk.v15i1.73

Keywords:

kebiasan makan, Advanced Glycation Endproducts, lingkar perut

Abstract

Kebiasaan makan mahasiswa yang cenderung mengonsumsi makanan sumber Advanced Glycation Endproducts (AGEs) dan tinggi lemak berdampak pada meningkatnya rasio lingkar perut yang berujung pada obesitas sentral. AGEs merupakan salah satu penyebab terjadinya stres oksidatif dan gangguan metabolik diantaranya obesitas sentral. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara kebiasaan makan sumber AGEs dengan lingkar perut mahasiswa STIKes Widya Nusantara Palu. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi target dalam penelitian adalah semua mahasiswa STIKes Widya Nusantara Palu. Sampel penelitian berjumlah 85 mahasiswa usia 17-21 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data karakteristik mahasiswa diperoleh dengan cara wawancara. Data kebiasaan makan sumber AGEs diperoleh dengan metode Food Frequencies Questionnaire (FFQ) konsumsi pangan selama sebulan terakhir. Data lingkar perut  diperoleh dengan pengukuran langsung menggunakan pita pengukur. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 49,4% mahasiswa sering mengonsumsi makanan sumber AGEs dan 24,7% mengalami obesitas sentral. Ada hubungan positif signifikan antara kebiasaan makan sumber AGEs dengan lingkar perut  (p=0,038). Mahasiswa yang sering mengonsumsi makanan sumber AGEs berisiko mengalami obesitas sentral.

References

WHO. Obesity and Overweight [Internet]. World Health Organization. 2021 [cited 2022 Apr 20]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2013.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2018.

Masrul M. Epidemi obesitas dan dampaknya terhadap status kesehatan masyarakat serta sosial ekonomi bangsa. Maj Kedokt Andalas. 2018;41(3):152.

Akuntansi J, Ratulangi US. 1 , 2 1,2. 2018;02(02):493–6.

Hartini S, Winarsih D. Analisis Pengaruh Berat Badan Lebih terhadap Penurunan Fungsi Memori Jangka Pendek pada Anak Umur 8-12 Tahun di SD Cahya Nur Kabupaten Kudus. J Keperawatan dan Kesehat Masy STIKES Cendikia Utama Kudus. 2014;1(3):41–93.

Björkhem I, Meaney S, Fogelman AM. Brain Cholesterol: Long Secret Life behind a Barrier. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2004;24(5):806–15.

Yamagishi SI. Advanced Glycation End-Products. Brenner’s Encycl Genet Second Ed. 2013;170:36–8.

Lubitz I, Ricny J, Atrakchi-Baranes D, Shemesh C, Kravitz E, Liraz-Zaltsman S, et al. High dietary advanced glycation end products are associated with poorer spatial learning and accelerated Aβ deposition in an Alzheimer mouse model. Aging Cell. 2016;15(2):309–16.

Uribarri J, Woodruff S, Goodman S, Cai W, Chen X, Pyzik R, et al. Advanced Glycation End Products in Foods and a Practical Guide to Their Reduction in the Diet. J Am Diet Assoc [Internet]. 2010;110(6):911-916.e12. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.018

Azrmaidaliza dan Purnakarya I. Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang , Sumatera Barat Food Preference Analysis on Teenagers in Padang , West Sumatera. Food Sel. 2011;1–6:6.

Gómez-Martnez S, Martnez-Gómez D, Perez De Heredia F, Romeo J, Cuenca-Garcia M, Martn-Matillas M, et al. Eating habits and total and abdominal fat in Spanish adolescents: Influence of physical activity. the AVENA study. J Adolesc Heal. 2012;50(4):403–9.

Angoorani P, Ejtahed HS, Mirmiran P, Mirzaei S, Azizi F. Dietary consumption of advanced glycation end products and risk of metabolic syndrome. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):170–6.

Valencia J V., Mone M, Zhang J, Weetall M, Buxton FP, Hughes TE. Divergent Pathways of Gene Expression Are Activated by the RAGE Ligands S100b and AGE-BSA. Diabetes. 2004;53(3):743–51.

Leuner B, Max M, Thamm K, Kausler C, Yakobus Y, Bierhaus A, et al. RAGE beeinflusst adipositas bei mäusen. einfluss des rezeptors für AGEs (RAGE) auf gewichtszunahme, insulin-und AGE-akkumulation in mäusen unter hochfettdiät. Z Gerontol Geriatr. 2012;45(2):102–8.

M.C T. dvanced Glycation End Products. Contrib Nephrol. 2011;170, pp 66.

Goldberg T, Cai W, Peppa M, Dardaine V, Baliga BS, Uribarri J, et al. Advanced glycoxidation end products in commonly consumed foods. J Am Diet Assoc. 2004;104(8):1287–91.

Guilbaud A, Niquet-Leridon C, Boulanger E, Tessier FJ. How can diet affect the accumulation of advanced glycation end-products in the human body? Foods. 2016;5(4):1–14.

Poulsen MW, Bak MJ, Andersen JM, Monošík R, Giraudi-Futin AC, Holst JJ, et al. Effect of dietary advanced glycation end products on postprandial appetite, inflammation, and endothelial activation in healthy overweight individuals. Eur J Nutr. 2014;53(2):661–72.

Mohammadbeigi A, Asgarian A, Moshir E, Heidari H, Afrashteh S, Khazaei S, et al. Fast food consumption and overweight/obesity prevalence in students and its association with general and abdominal obesity. J Prev Med Hyg. 2018;59(3):E236–40.

Davis KE, Prasad C, Vijayagopal P, Juma S, Adams-Huet B, Imrhan V. Contribution of dietary advanced glycation end products (AGE) to circulating AGE: Role of dietary fat. Br J Nutr. 2015;114(11):1797–806.

Downloads

Published

30-06-2022

How to Cite

Nurdiana, N., & Solikhah, L. S. (2022). HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN SUMBER AGES DENGAN LINGKAR PERUT MAHASISWA STIKES WIDYA NUSANTARA PALU. Jurnal Berita Kesehatan, 15(1). https://doi.org/10.58294/jbk.v15i1.73

Issue

Section

Artikel