Penyuluhan Gizi Untuk Pengendalian Diabetes Melitus Dan Hipertensi Pada Kelompok Lanjut Usia

Authors

  • Ummu Kalsum Universitas Mega Buana Palopo
  • Sry Wahyuni Kebidanan, Universitas Mega Buana Palopo

DOI:

https://doi.org/10.58294/jpmgs.v1i3.144

Keywords:

Gizi, Lanisa, diabetes, hipertensi

Abstract

Pada umumnya, penyakit yang dialami lansia merupakan penyakit yang tidak menular, bersifat degeneratif, atau disebabkan oleh faktor usia, Salah satu penyakit tidak menular yang banyak dikeluhkan dan diderita lansia adalah Diabetes Melitus dan Hipertensi. pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan meluncurkan sebuah program penanganan penyakit tidak menular utamanya DM dan HT melalui program kegiatan kelompok prolanis di fasilitas kesehatan tingkat pertama, agenda kegiatan berupa senam, edukasi/penyuluhan, pemeriksaan tanda-tanda vital, pemeriksaan dokter, dan pemberian obat. Tujuan Penyuluhan tentang gizi lansia yang berkaitan dengan penyakit DM dan HT melalui program kegiatan kelompok merupakan salah satu upaya untuk memberikan edukasi kepada penderita DM dan HT untuk tetap menjaga dan mengontrol kadar gula darah dan tekanan darahnya melalui makanan yang dikonsumsi. Metode penyuluhan dengan ceramah interaktif, Tanya jawab, dan diskusi dengan powerpoint dan leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan peserta lebih memahami pola makan dan jenis makanan yang sesuai dengan penderita DM dan HT di kalangan lansia.

References

American Heart Association. (2017). High Blood Pressure Clinical Practice Guil.

Badan Pusat Statistik (BPS). (2021). Statistik Penduduk Lanjut Usia 2021. Badan Pusat Statistik.

Fredy Akbar, D. F. A. A. A. Z. Putri. (2021). Pelatihan dan Pendampingan Kader Posyandu Lansia di Kecamatan Wonomulyo. Jurnal Abdidas, 2(2), 392–397.

Hasbullah Darmawan, A. T. N. (2018). Asupan Natrium Dan Status Gizi Terhadap Tingkat Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Kota Makassar. Media Gizi Pangan, 25(1).

Hong Sun, Pouya Saeedi, Suvi Karuranga, Moritz Pinkepank, Katherine Ogurtsova, Bruce B. Duncan, & Caroline Stein, A. B. J. C. N. C. J. C. M. M. E. P. A. R. S. H. W. S. J. W. H. H. P. Z. C. B. S. K. E. J. B. D. J. M. (2022). IDF Diabetes Atlas: Global, regional and country-level diabetes prevalence estimates for 2021 and projections for 2045. Diabetes Research and Clinical Practice, 183(109119).

Irwan. (2016). Epidemiologi penyakit tidak menular. CV.Budi Utama.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. Kementerian Kesehatan RI.

Rosita Magdalena, N. A. (2021). Tingkat Pengetahuan Lansia Terhadap Diabetes Militus Tipe Ii Pasca Promkes Di Pulau Pramuka. JAKHKJ , 7(2).

Zeilen Fitriana, E. A. S. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Menjalankan Diet Pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe Dua. Jurnal Keperawatan Silampari , 4(2), 351–358.

Downloads

Published

30-01-2024

How to Cite

Ummu Kalsum, & Wahyuni, S. (2024). Penyuluhan Gizi Untuk Pengendalian Diabetes Melitus Dan Hipertensi Pada Kelompok Lanjut Usia. Jurnal Pengabdian Masyarakat Gunung Sari, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.58294/jpmgs.v1i3.144