Daya Terima Puding Kacang Merah dan Kacang Hijau Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri
DOI:
https://doi.org/10.58294/jbk.v16i2.139Keywords:
Anemia, Pudding, red beans, green beans, young womenAbstract
Anemia masih menjadi salah satu dari banyaknya faktor masalah kekurangan gizi mikro yang terjadi di Negara Indonesia yang belum terselesaikan sampai saat ini. Anemia adalah sebuah kondisi di mana jaringan dalam tubuh mengalami kekurangan oksigen karena menurunnya jumlah eritrosit dan hemoglobin dalam tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan daya terima puding berbahan dasar kacang merah dan kacang hijau yang digunakan sebagai alternatif makanan selingan sumber zat besi bagi remaja putri. Bahan yang digunakan adalah kacang merah, kacang hijau, agar-agar, gula pasir, susu kental manis, air, dan santan. Metode penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial menggunakan tiga formulasi dengan perbandingan kacang merah dan kacang hijau secara berurutan untuk F1= 60%: 40%; F2= 50%: 50%; dan F3= 40%: 60%. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata tehadap setiap perlakuan (p-value >0,05). Kesimpulannya tingkat kesukaan tertinggi secara keseluruhan adalah pada formulasi puding F2.
References
Afiska, W. et al. (2021) ‘Uji Daya Terima Puding Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Remaja Putri Anemia’, Jurnal Gizi dan Kesehatan (JGK), 1(1), pp. 9–16.
Astawan, M. (2008) Khaisat Warna-Warni Makanan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Bakara, A.E., Kamalah, R. and Situmorang, C. (2022) ‘Efektivitas Olahan Kacang Merah terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia’, Jurnal Kebidanan Sorong, 1(2), pp. 17–23. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.36741/jks.v2i1.162.
Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah (2021) Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, Profil kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah.
Fathony, Z., Amalia, R. and Lestari, P.P. (2022) ‘Edukasi Pencegahan Anemia Pada Remaja Disertai Cara Benar Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD)’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 4(2), pp. 49–53. Available at: https://doi.org/10.26714/jpmk.v4i2.9967.
Herlinadiyaningsih and Susilo, R.P. (2019) ‘Hubungan Pola Menstruasi dan Tingkat Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri’, Jurnal Kebidanan Indonesia, 10(1), pp. 1–11.
Jannah, D. and Anggraeni, S. (2021) ‘Status Gizi Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri Di SMAN 1 Pagelaran Pringsewu’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), pp. 42–47.
Jayadi, Y.I. (2022) Sakko-Sakko Kedelai, Snack Lokal Bugis Kaya Energi dan Protein. Guemedia Group.
Kemenkes RI (2018) Pesan Untuk Remaja Putri Indonesia: Cantik Itu Sehat, Proporsional Bukan Kurus, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI (2020) Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020.
Kurniasih, D., Atrie, U.Y. and Kurniawati, D. (2017) ‘Pengaruh Puding Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia’, Jurnal Keperawatan, 7(1), pp. 20–28.
Nurhalimah, L., Fathonah, S. and Nurani, D. (2012) ‘Kandungan Gizi Dan Daya Terima Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Pertama’, Food Science and Culinary Education Journal, 1(1), pp. 19–25.
Rauf, S. et al. (2022) ‘Cookies Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Makanan Tambahan Remaja Putri Anemia’, pp. 81–90.
Rusminingsih, E. et al. (2023) ‘Pencegahan Anemia Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Remaja di SMAN 4 Klaten’, Madaniya, 4(1), pp. 264–269.
Salsabila, F., Rohmatika, D. and Wijayanti (2023) Efektivitas Pemberian Puding Kacang Hijau terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di UPT Puskesmas Nusukan Surakarta. Program Studi Kebidanan Program Sarjana Universitas Kusuma Husada.
Telisa, I. and Eliza (2020) ‘Asupan Zat Gizi Makro, Asupan Zat Besi, Kadar Haemoglobin dan Risiko Kurang Energi Kronis Pada Remaja Putri’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), pp. 80–86. Available at: https://doi.org/10.30867/action.v5i1.241.
Umrah, A. St. and Dahlan, A.K. (2018) ‘Pengaruh Konsumsi Kacang Merah terhadap Pengobatan Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Sendana Kota Palopo’, Jurnal Voice of Midwifery, 8(1), pp. 688–695. Available at: https://doi.org/10.35906/vom.v8i01.35.
Usman, Umar, F. and Ruslang (2022) Gizi dan Pangan Lokal. Padang: Get Press. Available at: https://books.google.co.id/books?id=dC93EAAAQBAJ.
Wiafe, M.A., Apprey, C. and Annan, R.A. (2023) ‘Impact of Nutrition Education and Counselling on Nutritional Status and Anaemia among Early Adolescents: A Randomized Controlled Trial’, Human Nutrition and Metabolism, 31, pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.1016/j.hnm.2022.200182.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Lilik Solikhah, Zefanya Tumewu, Rati Oktrin Weiha, Doni Ramdhan, Putri Mayang Sari, Nurjannah Nurjannah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi Creative Commons CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.