Daya Terima Puding Kacang Merah dan Kacang Hijau Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri

Authors

  • Lilik Sofiatus Solikhah Universitas Widya Nusantara
  • Zefanya Tumewu Universitas Widya Nusantara
  • Rati Oktrin Weiha Universitas Widya Nusantara
  • Doni Ramdhan Universitas Widya Nusantara
  • Putri Mayang Sari Universitas Widya Nusantara
  • Nurjannah Nurjannah Universitas Widya Nusantara

DOI:

https://doi.org/10.58294/jbk.v16i2.139

Keywords:

Anemia, Pudding, red beans, green beans, young women

Abstract

Anemia masih menjadi salah satu dari banyaknya faktor masalah kekurangan gizi mikro yang terjadi di Negara Indonesia yang belum terselesaikan sampai saat ini. Anemia adalah sebuah kondisi di mana jaringan dalam tubuh mengalami kekurangan oksigen karena menurunnya jumlah eritrosit dan hemoglobin dalam tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi dan daya terima puding berbahan dasar kacang merah dan kacang hijau yang digunakan sebagai alternatif makanan selingan sumber zat besi bagi remaja putri. Bahan yang digunakan adalah kacang merah, kacang hijau, agar-agar, gula pasir, susu kental manis, air, dan santan. Metode penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial menggunakan tiga formulasi dengan perbandingan kacang merah dan kacang hijau secara berurutan untuk F1= 60%: 40%; F2= 50%: 50%; dan F3= 40%: 60%. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh nyata tehadap setiap perlakuan (p-value >0,05). Kesimpulannya tingkat kesukaan tertinggi secara keseluruhan adalah pada formulasi puding F2.

References

Afiska, W. et al. (2021) ‘Uji Daya Terima Puding Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Remaja Putri Anemia’, Jurnal Gizi dan Kesehatan (JGK), 1(1), pp. 9–16.

Astawan, M. (2008) Khaisat Warna-Warni Makanan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Bakara, A.E., Kamalah, R. and Situmorang, C. (2022) ‘Efektivitas Olahan Kacang Merah terhadap Peningkatan Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia’, Jurnal Kebidanan Sorong, 1(2), pp. 17–23. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.36741/jks.v2i1.162.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah (2021) Profil Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, Profil kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah.

Fathony, Z., Amalia, R. and Lestari, P.P. (2022) ‘Edukasi Pencegahan Anemia Pada Remaja Disertai Cara Benar Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD)’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 4(2), pp. 49–53. Available at: https://doi.org/10.26714/jpmk.v4i2.9967.

Herlinadiyaningsih and Susilo, R.P. (2019) ‘Hubungan Pola Menstruasi dan Tingkat Konsumsi Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri’, Jurnal Kebidanan Indonesia, 10(1), pp. 1–11.

Jannah, D. and Anggraeni, S. (2021) ‘Status Gizi Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri Di SMAN 1 Pagelaran Pringsewu’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), pp. 42–47.

Jayadi, Y.I. (2022) Sakko-Sakko Kedelai, Snack Lokal Bugis Kaya Energi dan Protein. Guemedia Group.

Kemenkes RI (2018) Pesan Untuk Remaja Putri Indonesia: Cantik Itu Sehat, Proporsional Bukan Kurus, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI (2020) Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020.

Kurniasih, D., Atrie, U.Y. and Kurniawati, D. (2017) ‘Pengaruh Puding Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia’, Jurnal Keperawatan, 7(1), pp. 20–28.

Nurhalimah, L., Fathonah, S. and Nurani, D. (2012) ‘Kandungan Gizi Dan Daya Terima Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Pertama’, Food Science and Culinary Education Journal, 1(1), pp. 19–25.

Rauf, S. et al. (2022) ‘Cookies Substitusi Tepung Bayam Merah dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Makanan Tambahan Remaja Putri Anemia’, pp. 81–90.

Rusminingsih, E. et al. (2023) ‘Pencegahan Anemia Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Remaja di SMAN 4 Klaten’, Madaniya, 4(1), pp. 264–269.

Salsabila, F., Rohmatika, D. and Wijayanti (2023) Efektivitas Pemberian Puding Kacang Hijau terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di UPT Puskesmas Nusukan Surakarta. Program Studi Kebidanan Program Sarjana Universitas Kusuma Husada.

Telisa, I. and Eliza (2020) ‘Asupan Zat Gizi Makro, Asupan Zat Besi, Kadar Haemoglobin dan Risiko Kurang Energi Kronis Pada Remaja Putri’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), pp. 80–86. Available at: https://doi.org/10.30867/action.v5i1.241.

Umrah, A. St. and Dahlan, A.K. (2018) ‘Pengaruh Konsumsi Kacang Merah terhadap Pengobatan Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Sendana Kota Palopo’, Jurnal Voice of Midwifery, 8(1), pp. 688–695. Available at: https://doi.org/10.35906/vom.v8i01.35.

Usman, Umar, F. and Ruslang (2022) Gizi dan Pangan Lokal. Padang: Get Press. Available at: https://books.google.co.id/books?id=dC93EAAAQBAJ.

Wiafe, M.A., Apprey, C. and Annan, R.A. (2023) ‘Impact of Nutrition Education and Counselling on Nutritional Status and Anaemia among Early Adolescents: A Randomized Controlled Trial’, Human Nutrition and Metabolism, 31, pp. 1–8. Available at: https://doi.org/10.1016/j.hnm.2022.200182.

Downloads

Published

30-12-2023

How to Cite

Solikhah, L. S., Tumewu, Z., Weiha, R. O. ., Ramdhan, D. ., Sari, . P. M., & Nurjannah, N. (2023). Daya Terima Puding Kacang Merah dan Kacang Hijau Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri . Jurnal Berita Kesehatan, 16(2), 47–53. https://doi.org/10.58294/jbk.v16i2.139