Tingkat Pengetahuan Diabetes Melitus Dan Pola Konsumsi Junk Food Pada Mahasiswa Di Kota Medan
DOI:
https://doi.org/10.58294/jbk.v17i2.206Keywords:
Diabetes Melitus, Junk Food, Mahasiswa, Pola Konsumsi, PengetahuanAbstract
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat di seluruh dunia. Pola konsumsi junk food di kalangan mahasiswa menjadi salah satu faktor risiko terjadinya DM. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang DM dan pola konsumsi junk food di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan melibatkan 154 mahasiswa yang dipilih secara simple random sampling dari lima kampus besar di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang dibagikan via google form yang berisi 10 pertanyaan tentang pengetahuan DM dan 5 pertanyaan mengenai pola konsumsi junk food. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki pengetahuan tentang DM dengan kategori sangat baik (50%), baik (32,47%), kurang baik (10,39%), dan buruk (7,14%). Sebagian besar mahasiswa mengonsumsi junk food dengan frekuensi 1–2 kali per minggu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan mahasiswa tentang DM tergolong sangat baik, meskipun konsumsi junk food masih menjadi kebiasaan yang perlu diperhatikan. Penelitian ini menyarankan perlunya program edukasi dan promosi kesehatan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap pola makan sehat guna mencegah risiko jangka panjang DM akibat konsumsi junk food.
References
Atlas, I. D. F. D. (2019). International Diabetes Federation. In The Lancet (Vol. 266, Issue 6881). https://doi.org/10.1016/S0140-6736(55)92135-8
Fardlillah, Q., & Lestari, Y. E. (2024). Dampak Pemberian Makanan Junk Food Pada Usia Dini. Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 5(1), 241–250. https://doi.org/10.46773/alathfal.v5i1.1302
Fauziyah, A., Syamsuddin, M., & Wulandari, D. (2023). "Hubungan Pola Konsumsi Junk Food dengan Risiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa." Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 19(2), 112-120.
Fitriani, N. S., Wurjanto, A., Kusariana, N., & Yuliawati, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pengaruh Media Sosial Dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus Pada Mahasiswa Universitas Diponegoro. Jurnal Epidimiologi Kesehatan Komunitas, 7(1), 404-410.
Fitriyah, N. H. C. (2022). Konsumsi Gula dan Kebiasaan Merokok dengan Kejadian Diabetes Melitus di Puskesmas Gading Surabaya. JIK (Jurnal Ilmu Kesehatan). https://scholar.archive.org/work/lep7y4lee5fnhfgzxmrmore73u/access/wayback/https://jik.stikesalifah.ac.id/index.php/jurnalkes/article/download/567/pdf
Kinivaldy, A. L., Wiryanthini, I. A. D.,
Sutadarma, I. W. G., & Surudarma, I. W. (2023). Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Mahasiswa PSSK FK Unud Angkatan 2021 Terhadap Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. Intisari Sains Medis, 14(1), 249–253. https://doi.org/10.15562/ism.v14i1.1599
Lariwu, C. K., Sarayar, C. P., Pondaag, L., & ... (2024). Indeks Masa Tubuh, Riwayat Keluarga dan Kebiasaan Konsumsi Gula: Faktor Dominan Penyebab Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Lanjut Usia di Kota Tomohon. Aksara: Jurnal Ilmu …. https://ejurnal.pps.ung.ac.id/index.php/Aksara/article/view/2400
Maulida, A., Maulana, J., Fitriyani, N. L., & Akbar, H. (2023). Faktor resiko kejadian diabetes melitus (DM) pada tingkatan usia produktif (15-60 Tahun). Gema Wiralodra, 14(1), 300–309. https://doi.org/10.31943/gw.v14i1.330
Musdalifah, & Nugroho, P. S. (2020). Hubungan Jenis Kelamin dan Tingkat Ekonomi dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda Tahun 2019. Borneo Student Research (BSR), 1(2), 2020.
Nuryanto, D., Wijaya, P., & Sari, M. (2021). "Pola Konsumsi Junk Food pada Mahasiswa dan Dampaknya Terhadap Kesehatan." Jurnal Gizi dan Kesehatan, 14(3), 45-52.
Puti, A. T. (2023). … Paparan Media Sosial, Pengetahuan Gizi, dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Makanan Berisiko Diabetes Melitus pada Mahasiswa Gizi Fakultas Kesehatan …. scholar.unand.ac.id. http://scholar.unand.ac.id/214182/
Silalahi, L. 2019, Hubungan Pengetahuan dan Tindakan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal PROMKES, 7(2), 223. https://doi.org/10.20473/jpk.v7.12.2019.223-232
Sucipto, A., Nurharyanti, A. D., Narasanti, N., & ... (2023). Analisis Hubungan Pola Makan dan Gaya Hidup pada Kejadian Gastritis Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Jurnal …. https://jurnalilmiah.org/journal/index.php/analis/article/view/309
Sumantari, N. W., Sukraniti, D. P., & Purnadhibrata, M. (2018). Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Konsumsi Fast Food Siswa SMA Negeri 8 Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, 7 (1), 6-11.
Susanti, N., Maulida, P., Rizqi, S., Dewi, S., & Barokah, W. (2024). Hubungan usia, jenis kelamin terhadap pola makan dan risiko diabetes melitus di desa air hitam. 5(September), 7484–7491.
Ulya, N., Sibuea, A. Z. E., Purba, S. S., Maharani, A. I., & Herbawani, C. K. (2023). Analisis Faktor Risiko Diabetes Pada Remaja Di Indonesia. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2332–2341. https://doi.org/10.31004/jkt.v4i3.16210
WHO. (2019). Global Diabetes Report 2019. World Health Organization.
Zalukhu, D., Tanggang, G. R. B., & Lase, N. (2021). Gambaran tingkat pengetahuan tentang faktor risiko diabetes melitus pada mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu pendidikan di satu universitas swasta. Universitas Pelita Harapan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wahyudi Wahyudi, Ade Degisqi Maharani Hasibuan, Bima Fadhilah BM, Fani Rulianda Ritonga, Rizki Yani Purba

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi Creative Commons CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.