GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN WANITA PRAKONSEPSI DI 10 PUSKESMAS DI KABUPATEN BANGGAI
DOI:
https://doi.org/10.58294/jbk.v15i1.81Keywords:
Kebiasaan Makan, Wanita PrakonsepsiAbstract
Menurut Riset Kesehatan Dasar dari tahun 2013 sampai tahun 2018, kecepatan penurunan prevalensi stunting nasional tidak cukup massif. Untuk mempercepat upaya tersebut, salah satu sasaran intervensi adalah wanita prakonsepsi. Masa prakonsepsi merupakan masa yang sangat penting dalam siklus hidup manusia, bahkan masa prakonsepsi ditengarai dapat mempengaruhi status gizi anak hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kebiasaan makan wanita prakonsepsi di 10 Puskesmas lokus percepatan pencegahan stunting di Kabupaten Banggai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode cros-sectional pada 390 wanita prakonsepsi di 10 Puskesmas di wilayah Kabupaten Banggai. Variabel yang diamati adalah frekuensi makan dari 5 jenis/golongan makanan dimana frekuensi makan setiap jenis/golongan makanan dikategorikan ke dalam 4 kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita prakonsepsi di 10 wilayah Puskesmas di Kabupaten Banggai mengonsumsi makanan pokok, lauk hewani dan sayur hijau sebanyak minimal 2 kali sehari, dan mengonsumsi lauk nabati 2-4 kali per minggu, serta mengonsumsi produk susu dan olahannya kurang dari 1 kali per bulan. Dengan hasil ini, hendaknya program intervensi stunting yang sasaran utamanya adalah wanita prakonsepsi dapat diformulasikan sesuai dengan karakteristik kelompok wanita tersebut.
References
Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota Tahun 2021 [Internet]. Jakarta: KEMENTERIAN KESEHATAN RI; 2021. Available from: https://drive.google.com/file/d/1p5fAfI53U0sStfaLDCTmbUmF92RDRhmS/view
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 [Internet]. Kementrian Kesehatan RI. Jakarta; 2018. 200 p. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. Peta Jalan Percepatan Pencegahan Stunting Indonesia 2018-2024 [Internet]. TP2AK Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia. Jakarta; 2020. 1–24 p. Available from: https://stunting.go.id/peta-jalan-percepatan-pencegahan-stunting-indonesia-2018-2024/
Dieny FF, Rahadiyanti A, Kurniawati DM. Gizi Prakonsepsi. Syamsiah N, editor. Jakarta: Bumi Medika; 2019. 170 p.
Stephenson J, Heslehurst N, Hall J, Schoenaker DAJM, Hutchinson J, Cade JE, et al. Before the beginning: nutrition and lifestyle in the preconception period and its importance for future health. Lancet [Internet]. 2018;391(10132):1830–41. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(18)30311-8
Black RE, Liu L, Hartwig FP, Villavicencio F, Rodriguez-Martinez A, Vidaletti LP, et al. Health and development from preconception to 20 years of age and human capital. Lancet [Internet]. 2022;399(10336):1730–40. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(21)02533-2
Dennis CL, Brennenstuhl S, Brown HK, Bell RC, Marini F, Birken CS. High-risk health behaviours of pregnancy-planning women and men: Is there a need for preconception care? Midwifery [Internet]. 2022;106:103244. Available from: https://doi.org/10.1016/j.midw.2021.103244
Gete DG, Waller M, Mishra GD. Prepregnancy dietary patterns and risk of preterm birth and low birth weight: Findings from the Australian Longitudinal Study on Women’s Health. Am J Clin Nutr [Internet]. 2020;111(5):1048–58. Available from: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa057
Schoenaker DAJM, Soedamah-Muthu SS, Callaway LK, Mishra GD. Prepregnancy dietary patterns and risk of developing hypertensive disorders of pregnancy: Results from the Australian Longitudinal Study on Women’s Health. Am J Clin Nutr [Internet]. 2015;102(1):94–101. Available from: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.102475
Looman M, Schoenaker DAJM, Soedamah-Muthu SS, Mishra GD, Geelen A, Feskens EJM. Pre-pregnancy dietary micronutrient adequacy is associated with lower risk of developing gestational diabetes in Australian women. Nutr Res [Internet]. 2019;62:32–40. Available from: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2018.11.006
de Juras AR, Hsu WC, Hu SC. Dietary Patterns and Their Association with Sociodemographic and Lifestyle Factors in Filipino Adults. Nutrients [Internet]. 2022;14(4):1–14. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/4/886
Hamidah I. Studi tentang pola konsumsi masyarakat pesisir Indramayu. Mangifera Edu J Biol dan Pendidik Biol Biol dan Pendidik Biol [Internet]. 2017;1(2):46–51. Available from: https://core.ac.uk/download/pdf/270153212.pdf
Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai. Kabupaten Banggai Dalam Angka 2021 [Internet]. BPS Banggai, editor. 2021. Available from: https://banggaikab.bps.go.id/publication/2021/02/26/66f356e5a529a549d007c06d/kabupaten-banggai-dalam-angka-2021.html
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Dian Kurniasari Yuwono, Djadid Subchan, Sukmawati, Nitro Galenso
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan naskah artikel, berarti penulis setuju dengan segala kebijakan yang ditetapkan oleh jurnal dan penerbit.
Penulis menyatakan bahwa:
- kebijakan ini telah diketahui dan disetujui bersama oleh semua penulis;
- naskah artikel belum dipublikasikan secara resmi sebelumnya di media ber-ISSN atau ber-ISBN yang terdaftar, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian dari materi kuliah, atau skripsi/tesis/disertasi yang tidak diterbitkan;
- naskah tidak sedang dalam proses editorial dan dipertimbangkan untuk publikasi di tempat lain;
- publikasi naskah ini telah disetujui oleh semua penulis, institusi afiliasi penulis, otoritas yang bertanggung jawab, dan lembaga di mana kegiatan telah dilakukan;
- naskah berisi materi yang aman dari pelanggaran hak cipta;
Perjanjian Hak Cipta dan Lisensi
- Penulis memiliki hak cipta dan hak kepemilikan lainnya yang terkait dengan artikel.
- Penulis memiliki hak dan diizinkan untuk menggunakan substansi artikel untuk karya-karya penulis berikutnya, termasuk untuk keperluan bahan/materi kuliah dan buku.
- Penulis menyerahkan hak publikasi pertama kepada jurnal dengan di bawah Lisensi Creative Commons (CC BY 4.0).
Pernyataan Lisensi Creative Commons CC BY 4.0
Anda diperbolehkan:
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun, termasuk kepentingan komersial.
Pemberi lisensi tidak dapat mencabut ketentuan di atas sepanjang Anda mematuhi ketentuan lisensi berikut ini.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- Tidak ada pembatasan tambahan — Anda tidak dapat menggunakan ketentuan hukum atau sarana kontrol teknologi yang secara hukum membatasi orang lain untuk melakukan hal-hal yang diizinkan lisensi ini.