GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN WANITA PRAKONSEPSI DI 10 PUSKESMAS DI KABUPATEN BANGGAI

Authors

  • Dian Kurniasari Yuwono Poltekkes Kemenkes Palu
  • Djadid Subchan Poltekkes Kemenkes Palu
  • Sukmawati Sukmawati Poltekkes Kemenkes Palu
  • Nitro Galenso Poltekkes Kemenkes Palu

DOI:

https://doi.org/10.58294/jbk.v15i1.81

Keywords:

Kebiasaan Makan, Wanita Prakonsepsi

Abstract

Menurut Riset Kesehatan Dasar dari tahun 2013 sampai tahun 2018, kecepatan penurunan prevalensi stunting nasional tidak cukup massif. Untuk mempercepat upaya tersebut, salah satu sasaran intervensi  adalah wanita prakonsepsi. Masa prakonsepsi merupakan masa yang sangat penting dalam siklus hidup manusia, bahkan masa prakonsepsi ditengarai dapat mempengaruhi status gizi anak hingga dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kebiasaan makan wanita prakonsepsi di 10 Puskesmas lokus percepatan pencegahan stunting di Kabupaten Banggai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode cros-sectional pada 390 wanita prakonsepsi di 10 Puskesmas di wilayah Kabupaten Banggai. Variabel yang diamati adalah frekuensi makan dari 5 jenis/golongan makanan dimana frekuensi makan setiap jenis/golongan makanan dikategorikan ke dalam 4 kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita prakonsepsi di 10 wilayah Puskesmas di Kabupaten Banggai mengonsumsi makanan pokok, lauk hewani dan sayur hijau sebanyak minimal 2 kali sehari, dan mengonsumsi lauk nabati 2-4 kali per minggu, serta mengonsumsi produk susu dan olahannya kurang dari 1 kali per bulan. Dengan hasil ini, hendaknya program intervensi stunting yang sasaran utamanya adalah wanita prakonsepsi dapat diformulasikan sesuai dengan karakteristik kelompok wanita tersebut.

References

Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota Tahun 2021 [Internet]. Jakarta: KEMENTERIAN KESEHATAN RI; 2021. Available from: https://drive.google.com/file/d/1p5fAfI53U0sStfaLDCTmbUmF92RDRhmS/view

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 [Internet]. Kementrian Kesehatan RI. Jakarta; 2018. 200 p. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf

Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia. Peta Jalan Percepatan Pencegahan Stunting Indonesia 2018-2024 [Internet]. TP2AK Sekretariat Wakil Presiden Republik Indonesia. Jakarta; 2020. 1–24 p. Available from: https://stunting.go.id/peta-jalan-percepatan-pencegahan-stunting-indonesia-2018-2024/

Dieny FF, Rahadiyanti A, Kurniawati DM. Gizi Prakonsepsi. Syamsiah N, editor. Jakarta: Bumi Medika; 2019. 170 p.

Stephenson J, Heslehurst N, Hall J, Schoenaker DAJM, Hutchinson J, Cade JE, et al. Before the beginning: nutrition and lifestyle in the preconception period and its importance for future health. Lancet [Internet]. 2018;391(10132):1830–41. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(18)30311-8

Black RE, Liu L, Hartwig FP, Villavicencio F, Rodriguez-Martinez A, Vidaletti LP, et al. Health and development from preconception to 20 years of age and human capital. Lancet [Internet]. 2022;399(10336):1730–40. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(21)02533-2

Dennis CL, Brennenstuhl S, Brown HK, Bell RC, Marini F, Birken CS. High-risk health behaviours of pregnancy-planning women and men: Is there a need for preconception care? Midwifery [Internet]. 2022;106:103244. Available from: https://doi.org/10.1016/j.midw.2021.103244

Gete DG, Waller M, Mishra GD. Prepregnancy dietary patterns and risk of preterm birth and low birth weight: Findings from the Australian Longitudinal Study on Women’s Health. Am J Clin Nutr [Internet]. 2020;111(5):1048–58. Available from: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa057

Schoenaker DAJM, Soedamah-Muthu SS, Callaway LK, Mishra GD. Prepregnancy dietary patterns and risk of developing hypertensive disorders of pregnancy: Results from the Australian Longitudinal Study on Women’s Health. Am J Clin Nutr [Internet]. 2015;102(1):94–101. Available from: https://doi.org/10.3945/ajcn.114.102475

Looman M, Schoenaker DAJM, Soedamah-Muthu SS, Mishra GD, Geelen A, Feskens EJM. Pre-pregnancy dietary micronutrient adequacy is associated with lower risk of developing gestational diabetes in Australian women. Nutr Res [Internet]. 2019;62:32–40. Available from: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2018.11.006

de Juras AR, Hsu WC, Hu SC. Dietary Patterns and Their Association with Sociodemographic and Lifestyle Factors in Filipino Adults. Nutrients [Internet]. 2022;14(4):1–14. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/4/886

Hamidah I. Studi tentang pola konsumsi masyarakat pesisir Indramayu. Mangifera Edu J Biol dan Pendidik Biol Biol dan Pendidik Biol [Internet]. 2017;1(2):46–51. Available from: https://core.ac.uk/download/pdf/270153212.pdf

Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai. Kabupaten Banggai Dalam Angka 2021 [Internet]. BPS Banggai, editor. 2021. Available from: https://banggaikab.bps.go.id/publication/2021/02/26/66f356e5a529a549d007c06d/kabupaten-banggai-dalam-angka-2021.html

Published

30-06-2022

How to Cite

Yuwono, D. K., Subchan, D., Sukmawati, S., & Galenso, N. (2022). GAMBARAN KEBIASAAN MAKAN WANITA PRAKONSEPSI DI 10 PUSKESMAS DI KABUPATEN BANGGAI . Jurnal Berita Kesehatan, 15(1). https://doi.org/10.58294/jbk.v15i1.81

Issue

Section

Artikel